Как установить встроенную ванну в подиум

Встроенная ванна с подиумом – это особый шик.  При взгляде на нее вспоминаются лучшие голливудские фильмы и роскошные номера отелей. Как сделать такую ванну у себя дома?

Само собой, хочется, чтобы объем встроенной ванны в подиуме был как можно больше. Маленькая встроенная в пол или подиум ванна потеряет свое очарование.

Что же касается формы, то тут – на любителя. И круглая, и квадратная ванны будут смотреться великолепно при больших объемах.

Из-за размеров и тяжести встроенной ванны да еще с подиумом установить ее в квартире весьма проблематично. Вопрос перепланировки с учетом нагрузки на несущие конструкции может закончиться печально (а с установкой ванны в пол именно так и будет).

Это значит, что поместить встроенную ванну проще на даче или в коттедже. Тогда Вы сэкономите свое время и быстрее получите желаемый результат. Причем использовать лучше нижний этаж или подвальное помещение.

Изначально стоит задуматься о том, что основное давление несет не столько сама ванна, сколько объемы воды, которые в нее будут помещаться. С учетом этих особенностей и нужно делать выбор помещения и пространства в целом.

При установке ванны в пол необходимо будет подготовить место – так называемый приямок, который нужно забетонировать и обеспечить туда доступ водопровода и канализации. Ванна не должна висеть на своих «крыльях» — такая конструкция не выдержит объема воды.

Если Вы планируете монтаж подиума или пьедестала для встраивания ванны, то специфика здесь немного иная. Популярными являются пьедесталы из каркасных, монолитных и блочных конструкций.

Каркасные конструкции ставят П-образно, используя оцинкованную сталь и влагоустойчивые гипсокартонные листы. Поскольку гипсокартон не способен выдержать вес ванны, наполненной водой, его монтируют в пол. При этом используют ножки или раму.

В торце пьедестала делают специальные дверцы, чтобы можно было добраться до коммуникаций — они маскируются под цвет всей конструкции. Высота пьедестала зависит от технических потребностей. Но бывают случаи, когда высокий пьедестал служит лишь декоративным объектом.

фото встроенной ванны в загородном доме

Самый лучший и надежный вариант – это пьедестал из камня или монолита. Более простой вариант — это полая конструкция из гипсовых или бетонных блоков. Но не стоит забывать, что вес такой конструкции очень велик – около 350 кг.

Необходимо обратить внимание и на такие вещи, как трапы на «крыльях» самой ванны и систему слива.

При условии правильной установки любое покрытие, даже ламинат, проживет долго и не испортится от влаги – излишки воды будут сливаться в специальные отсеки.

Что касается слива, то сифон, шланги и прочая водосливная арматура должны быть, во-первых, отличного качества, а во-вторых, установлены верно.

В ином случае протечка может стать глобальной проблемой – устранить подобные поломки во встроенной (особенно в пол) ванне непросто.

В любом случае, если Вы решились на покупку и установку встроенной ванны, подойдите к этому очень серьезно. Каждая деталь должна быть проверена, все тщательно рассчитано, и тогда роскошная ванна станет жемчужиной Вашего интерьера.

Оставить комментарий